01 非イオン界面活性剤の代表的なクラスであるアルコールエトキシレート(AE)は、石鹸や洗剤、繊維、紙、石油などの他のプロセス分野で使用されています。また、農業やその他の産業分野、家庭用洗剤、美容製品、農産物にも利用されています。アルコールアルコキシレートのクラスに含まれるアルコールプロポキシレートやアルコールブトキシレートに加えて、アルコールエトキシレート(AE)も存在します。これらは、疎水性アルキル鎖(ヒドロキシアルキル)がエーテル結合を介して親水性エチレンオキシド(EO)に結合した非イオン界面活性剤です。アルコールエトキシレートの乳化作用と冷却作用は、肌や髪の洗浄に最適です。そのため、パーソナルケア製品におけるその使用は今後増加すると予想されます。泡立ちが少ないため、衛生用品やパーソナルケア製品の保存期間を延ばすのに役立ちます。したがって、メーカーは、近い将来市場の成長見通しを高めるために、口紅、アイシャドウ、マスカラなどの化粧品にアルコールエトキシレートを徐々に使用しています。繊維・化粧品業界で使用されるワックスやエタノールのエトキシレートは、ワックスエマルジョンの湿潤剤として機能し、製品の安定性を向上させます。
2026年5月:BASFは、中核となる化学品事業を強化するための変革プログラム「CoreShift」を発表した。このプログラムは、アルコールエトキシレートを含む主要な界面活性剤および工業用化学品製品ポートフォリオへの継続的な投資を支援するものである。
2025年8月:ギャラクシー・サーファクタンツ社は、家庭用洗剤、パーソナルケア用品、工業用洗浄剤などの用途における需要増加に対応するため、特殊界面活性剤の生産能力を拡張しました。これには、エトキシ化界面活性剤製品も含まれます。